Kegiatan Supervisi Pengawas Korwil Bidang Pendidikan Kecamatan Kendit

Kegiatan supervisi pengawas di SDN 3 Tambak Ukir diadakan secara rutin sebagai bagian dari upaya pengawasan dan pemantauan berkala dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Para pengawas yang berkualifikasi mengunjungi sekolah ini untuk melihat secara langsung proses pembelajaran, interaksi antara guru dan siswa, serta mengidentifikasi potensi perbaikan dalam sistem dan kebijakan sekolah.

Selanjutnya, pengawas melakukan observasi langsung di dalam kelas. Mereka mengamati guru dalam aksi, metode pengajaran yang digunakan, serta interaksi dengan siswa. Pengawas juga memperhatikan efektivitas strategi pembelajaran, keterlibatan siswa, dan penggunaan sumber daya yang relevan. Observasi ini memberikan gambaran tentang praktik pengajaran yang berlangsung dan membantu pengawas dalam memberikan umpan balik yang konstruktif kepada guru-guru.

Selama proses supervisi, pengawas juga melakukan wawancara dengan guru-guru dan staf sekolah. Mereka mendengarkan harapan, tantangan, dan kebutuhan mereka serta memberikan kesempatan bagi guru-guru untuk berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif yang telah mereka terapkan dalam pembelajaran. Wawancara ini membantu pengawas untuk memahami perspektif guru dan memberikan dukungan yang diperlukan untuk pengembangan profesional mereka.

Terakhir, pengawas menyampaikan hasil supervisi dan rekomendasi kepada kepala sekolah, dewan guru, dan staf sekolah. Mereka menyelenggarakan pertemuan untuk berbagi temuan dan memberikan umpan balik kepada guru-guru. Hal ini juga memberikan kesempatan bagi guru-guru untuk berdiskusi, saling belajar, dan merencanakan tindakan perbaikan bersama.